2008年09月30日
イチゴ大福
季節のヘルシースイーツ #22
石井 羊子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 助手)
○肌にいいビタミンC
○配 合 8個分 1個当り 約177kcal
切り餅(市販) ・・・・・・・・ 200g
A
砂 糖 ・・・・・・・・・・・ 80g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 80g
小豆あん(市販) ・・・・・・ 200g
イ チ ゴ ・・・・・・・・・・・・・・ 8粒
片 栗 粉 ・・・・・・・・・・・・・適量
○作り方
①蒸気の上がった蒸し器にぬれ布巾を敷き、切り餅を並べて強火で5~6分蒸す。
②鍋にAを入れ火にかけて溶かし、シロップを作り弱火にかけておく。
③①を鍋に入れ火にかけ、木じゃくしで混ぜてひとまとめにする。②を1/3量入れ、
中火で練る。きれいに混ざったら残りを分け入れ、全部を混ぜる。
④イチゴは洗ってへたを取り、水分を良く拭いて、8等分した小豆あんで包む。
⑤バットに片栗粉を振り、③を熱いうちに流し、手粉(片栗粉)をつけて2つに折り、
端から8つにちぎる。
⑥⑤を指先で丸く伸ばし④をのせ、皮の周りを寄せるようにして包み、包み終わ
りを下にして形を整える。
〈ヘルシーのポイント〉
市販の切り餅を使った、家庭でも簡単にできるイチゴ大福です。イチゴは肌を
きれいに、血管をしなやかにするビタミンCが豊富です。大粒だと5、6粒で1日
のビタミンC目標摂取量の100mgが摂取できます。
ストレスによるイライラや、肌荒れ改善効果が期待できます。
佐賀新聞
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西九州大学 佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ もどうぞ宜しく。
石井 羊子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 助手)
○肌にいいビタミンC
○配 合 8個分 1個当り 約177kcal

切り餅(市販) ・・・・・・・・ 200g
A
砂 糖 ・・・・・・・・・・・ 80g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 80g
小豆あん(市販) ・・・・・・ 200g
イ チ ゴ ・・・・・・・・・・・・・・ 8粒
片 栗 粉 ・・・・・・・・・・・・・適量
○作り方
①蒸気の上がった蒸し器にぬれ布巾を敷き、切り餅を並べて強火で5~6分蒸す。
②鍋にAを入れ火にかけて溶かし、シロップを作り弱火にかけておく。
③①を鍋に入れ火にかけ、木じゃくしで混ぜてひとまとめにする。②を1/3量入れ、
中火で練る。きれいに混ざったら残りを分け入れ、全部を混ぜる。
④イチゴは洗ってへたを取り、水分を良く拭いて、8等分した小豆あんで包む。
⑤バットに片栗粉を振り、③を熱いうちに流し、手粉(片栗粉)をつけて2つに折り、
端から8つにちぎる。
⑥⑤を指先で丸く伸ばし④をのせ、皮の周りを寄せるようにして包み、包み終わ
りを下にして形を整える。
〈ヘルシーのポイント〉
市販の切り餅を使った、家庭でも簡単にできるイチゴ大福です。イチゴは肌を
きれいに、血管をしなやかにするビタミンCが豊富です。大粒だと5、6粒で1日
のビタミンC目標摂取量の100mgが摂取できます。
ストレスによるイライラや、肌荒れ改善効果が期待できます。
佐賀新聞
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