2008年05月01日
マーブルカップケーキ
旬彩LET'S クッキング №3
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○家庭用オーブンで簡単に
○配 合 (6個分) 1個約294kcal
無塩バター ・・・・・・・・・ 100g
粉糖(または砂糖) ・・・・ 100g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
バニラオイル ・・・・・・・・・ 少々
薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・ 110g
ベーキングパウダー ・・・ 小匙1
A
コ コ ア ・・・・・・・・・・ 10g
湯、砂糖 ・・・・・・・ 各大匙1
○下準備
①バターは室温に戻しておく。
②薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
③オーブンは170℃に温めておく。
④Aのココア粉と砂糖をまぜ、湯を加えてよく溶かす。
○作り方
①クリーム状にしたバターに粉糖を3回に分けて加え、加えるたびに全体が白っぽく
なるまですりまぜる。
②十分にほぐした卵を少しずつ加えながらまぜる。
③バニラオイルを加える。
④ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、つやがでるまでゴムべらで切るよう
にまぜる。
⑤④を2つに分け、1つに溶かしたココアを加え、ザッとまぜる。
⑥カップに白い生地とココア生地をそれぞれ35gずつ入れ、はしを差し込んでぐるっと
かき回す。
⑦170℃のオーブンで25分間焼く。
※ マーブル生地をカップに入れて焼いてみました。家庭用オーブンで簡単にできるので、
お休みにお子さまと一緒に作ってみてはいかかでしょうか
平成18年8月5日の佐賀新聞
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佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ ある校長の独り言
もどうぞ宜しく。
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○家庭用オーブンで簡単に

○配 合 (6個分) 1個約294kcal
無塩バター ・・・・・・・・・ 100g
粉糖(または砂糖) ・・・・ 100g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
バニラオイル ・・・・・・・・・ 少々
薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・ 110g
ベーキングパウダー ・・・ 小匙1
A
コ コ ア ・・・・・・・・・・ 10g
湯、砂糖 ・・・・・・・ 各大匙1
○下準備
①バターは室温に戻しておく。
②薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
③オーブンは170℃に温めておく。
④Aのココア粉と砂糖をまぜ、湯を加えてよく溶かす。
○作り方
①クリーム状にしたバターに粉糖を3回に分けて加え、加えるたびに全体が白っぽく
なるまですりまぜる。
②十分にほぐした卵を少しずつ加えながらまぜる。
③バニラオイルを加える。
④ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、つやがでるまでゴムべらで切るよう
にまぜる。
⑤④を2つに分け、1つに溶かしたココアを加え、ザッとまぜる。
⑥カップに白い生地とココア生地をそれぞれ35gずつ入れ、はしを差し込んでぐるっと
かき回す。
⑦170℃のオーブンで25分間焼く。
※ マーブル生地をカップに入れて焼いてみました。家庭用オーブンで簡単にできるので、
お休みにお子さまと一緒に作ってみてはいかかでしょうか
平成18年8月5日の佐賀新聞
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もどうぞ宜しく。