2008年05月08日
めんたいこスパゲティと野菜サラダ
あり合わせ 楽々 クッキング №8
廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)
○たっぷりの熱湯でゆでて 油でくっつき防ごう
**** めんたいこスパゲティ *****

○材 料 (4人分)
スパゲティ ・・・・・・・・ 320g
塩 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
めんたいこ ・・・・・・・・・・ 2腹
オリーブ油 ・・・・・・ 大さじ4
小ネギ・・・・・・・・・・・ 大さじ1
○ 作り方
①スパゲティは、塩を加えたっぷりの熱湯でゆでます。
②めんたいこは縦に包丁を入れ開き、包丁でしごくように身を取り出し、
オリーブ油の半分と混ぜ合わせておきます。
③なべを弱火にかけ、残りのオリーブ油とゆでたてのスバゲティを入れて
サッといためます。
④③の中にめんたいこを加え全体にあえます。皿に盛り小口切りにした
小ネギを散らします。
※ 麺はゆで上がりをすぐ使用した方が美味しいですが、すぐに使わない場合は
油を少量混ぜておくと互いに、くっつきません。
**** 野菜サラダ *****
○材 料 (4人分)
トマト ・・・・・・・・・・・・・・ 2個
タマネギ ・・・・・・・・・ 1/2個
キュウリ ・・・・・・・・・・・・・ 1本
A
マヨネーズ・・・・・・・ 大さじ1
酢 ・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
砂糖(好み) ・・・・・・ 小さじ1
○ 作り方
①トマトとキュウリはスライスし、タマネギもできるだけ薄切りにして水に
さらし水気を切っておきます。
②皿に材料を交互に重ねて盛りAをかけます。
平成13年5月26日付けの佐賀新聞
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