オープンキャンパス

2008年05月07日

サケのムニエル グリーンソース

 あり合わせ 楽々 クッキング №7
                   廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)

 ○さっぱりドレッシング、かんきつ類を加え風味豊かに
  サバ、アジ、タイなどの魚にも合います。ムニエルだけでなく揚げ物、
  焼き物にも。

 
 ○材 料 (4人分)                 

  生サケ ・・・・・・・・ 80g×4枚
   塩 ・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2              
  こしょう ・・・・・・・・・・・・・・ 少々             
  小麦粉 ・・・・・・・・・・ 大さじ3             
  バター・・・・・・・・・・・・ 大さじ4            
  ダイコン ・・・・・・・・・・・・・ 80g
  キュウリ ・・・・・・・・・・・・・ 80g
  
    酢 ・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
    サラダ油 ・・・・・・ 大さじ1
    塩 ・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
    砂糖 ・・・・・・・・・・・・・ 少々
    しょう油 ・・・・・・・ 小さじ1/2

  プチトマト ・・・・・・・・・・・・・ 8個
  レタス ・・・・・・・・・・・・・ 1/2個

  ○ 作り方
  ①生サケは、水気を取り、塩・こしょうをし、小麦粉をつけ、余分な粉を
    落とします。
  ②フライパンにバターを溶かし、生サケの皮目を下にして焼きます。
  ③ダイコンは皮をむき、すりおろします。
  ④キュウリは熱湯をくぐらせ、すぐ水に取りすりおろします。
  ⑤ボウルにAの調味料を入れ、ドレッシングソースを作り、軽く水気を
    しぼったダイコンとキュウリを加えます。
  ⑥皿にサケを盛り、⑤のグリーンソースをかけます。
  ⑦付け合わせのプチトマトとレタスを添えます。
 
 
                  平成13年5月5日付けの佐賀新聞
 
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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 07:10 | Comments(0) | 簡単・お手軽