オープンキャンパス

2008年05月02日

ポテトとコンビーフのスクランブルエッグ

あり合わせ 楽々 クッキング №6
                   廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)

 ○パンにはさみおいしく 彩りもよく朝食向き

 ○材 料 (4人分)                 

  全  卵 ・・・・・・・・・・・・ 4個
   油 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2              
  ジャガ芋 ・・・・・・・・・・ 大3個             
  ピーマン ・・・・・・・・・・・・ 2個             
  コンビーフ(缶詰)・・・ 250g            
  
  
  ○ 作り方
  ①ジャガ芋は、細く千切りしたあと、水にさらし、サッと下ゆでし冷まします。
  ②ピーマンも細く千切りします。
  ③コンビーフは、よくほぐします。
  ④なべにバターを溶かし、ジャガ芋、ピーマン、コンビーフを入れていためます。
  ⑤フランパンに、油を入れ熱し、割りほぐした卵を一気に流し入れ、菜ばしで大きく
    かき混ぜ、卵がポロポロにならないうちに火からおろします。(スクランブルエッグ)
  ⑥皿に、いためたものを敷き、スクランブルエッグを中央にのせます。
  ⑦最後にパセリのみじん切りを散らします。

 ○コーンビーフの塩分だけで調味ができ、パンに挟んでもおいしく彩りもよく、
   朝食に向く簡単料理です。
 
 
                  平成13年4月14日付けの佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 07:07 | Comments(0) | 簡単・お手軽