2008年05月28日
イチゴと豆乳のババロア
季節のヘルシースイーツ #1
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○ゼラチンで美肌効果も
○配 合 (プリン型12個分) 1個130kcal・ビタミンC 10mg
卵 黄 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個分
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・ 100g
A
牛 乳 ・・・・・・・・・・・・・ 100㏄
豆 乳(無調整) ・・・・・・・・ 100㏄
粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100㏄
バニラエッセンス ・・・・・・・・・・ 少々
レモン汁 ・・・・・・・・・・・・・・・ 小匙2
生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・ 200㏄
イ チ ゴ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g
飾 り 用
イ チ ゴ
ホイップクリーム
ミントの葉
○作り方
①分量の水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
②洗ってヘタをとったイチゴにグラニュー糖50gをふりかけ、しばらくおく。
ミキサーにかけ、ピューレ状にする。
③卵黄に残りのグラニュー糖を入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。温めたAを
少しずつ加えながらよく混ぜる。
④③をこして鍋に移し、弱火にかけ、混ぜながらとろみをつける。煮立つ寸前
で火からおろし①を加えよく溶かし、②とバニラエッセンス、レモン汁を加え
る。鍋底を氷水にあて、とろみがつくまで冷やす。
⑤生クリームを6分立てに泡立て、④と同じくらいの濃度になったら合わせて
型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥型から外して器に盛り、ホイップクリーム、イチゴ、ミントの葉を飾る。
〈ヘルシーのポイント〉
イチゴはビタミンCが豊富で、大粒5、6個で1日の目標量を満たすほど含まれている
といわれます。豆乳にはイソフラボン、ゼラチンにはコラーゲンが含まれ、美肌効果が
期待できそうです。
佐賀新聞
*********************************************************************************
佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ ある校長の独り言
もどうぞ宜しく。
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○ゼラチンで美肌効果も
○配 合 (プリン型12個分) 1個130kcal・ビタミンC 10mg
卵 黄 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個分

グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・ 100g
A
牛 乳 ・・・・・・・・・・・・・ 100㏄
豆 乳(無調整) ・・・・・・・・ 100㏄
粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100㏄
バニラエッセンス ・・・・・・・・・・ 少々
レモン汁 ・・・・・・・・・・・・・・・ 小匙2
生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・ 200㏄
イ チ ゴ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g
飾 り 用
イ チ ゴ
ホイップクリーム
ミントの葉
○作り方
①分量の水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
②洗ってヘタをとったイチゴにグラニュー糖50gをふりかけ、しばらくおく。
ミキサーにかけ、ピューレ状にする。
③卵黄に残りのグラニュー糖を入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。温めたAを
少しずつ加えながらよく混ぜる。
④③をこして鍋に移し、弱火にかけ、混ぜながらとろみをつける。煮立つ寸前
で火からおろし①を加えよく溶かし、②とバニラエッセンス、レモン汁を加え
る。鍋底を氷水にあて、とろみがつくまで冷やす。
⑤生クリームを6分立てに泡立て、④と同じくらいの濃度になったら合わせて
型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥型から外して器に盛り、ホイップクリーム、イチゴ、ミントの葉を飾る。
〈ヘルシーのポイント〉
イチゴはビタミンCが豊富で、大粒5、6個で1日の目標量を満たすほど含まれている
といわれます。豆乳にはイソフラボン、ゼラチンにはコラーゲンが含まれ、美肌効果が
期待できそうです。
佐賀新聞
*********************************************************************************
佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ ある校長の独り言
もどうぞ宜しく。