オープンキャンパス

2008年05月28日

イチゴと豆乳のババロア

     季節のヘルシースイーツ #1
                  石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)

 ○ゼラチンで美肌効果も   
 ○配 合 (プリン型12個分)  1個130kcal・ビタミンC 10mg
   卵  黄 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個分

   グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・ 100g
   A
     牛  乳 ・・・・・・・・・・・・・ 100㏄
     豆 乳(無調整) ・・・・・・・・ 100㏄
   粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
   水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100㏄
   バニラエッセンス ・・・・・・・・・・ 少々
   レモン汁 ・・・・・・・・・・・・・・・ 小匙2
   生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・ 200㏄
   イ チ ゴ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g
    飾 り 用
      イ チ ゴ
      ホイップクリーム  
      ミントの葉

  ○作り方
   ①分量の水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
   ②洗ってヘタをとったイチゴにグラニュー糖50gをふりかけ、しばらくおく。
     ミキサーにかけ、ピューレ状にする。
   ③卵黄に残りのグラニュー糖を入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。温めたAを
     少しずつ加えながらよく混ぜる。
   ④③をこして鍋に移し、弱火にかけ、混ぜながらとろみをつける。煮立つ寸前
     で火からおろし①を加えよく溶かし、②とバニラエッセンス、レモン汁を加え
     る。鍋底を氷水にあて、とろみがつくまで冷やす。
   ⑤生クリームを6分立てに泡立て、④と同じくらいの濃度になったら合わせて
     型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
   ⑥型から外して器に盛り、ホイップクリーム、イチゴ、ミントの葉を飾る。


〈ヘルシーのポイント〉
     イチゴはビタミンCが豊富で、大粒5、6個で1日の目標量を満たすほど含まれている
     といわれます。豆乳にはイソフラボン、ゼラチンにはコラーゲンが含まれ、美肌効果が
     期待できそうです。


                                 佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 08:58 | Comments(0) | 季節のヘルシースイーツ