2008年05月23日
魚のホイル焼き
あり合わせ 楽々 クッキング №13
廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)
○塩と酒で味付を イカ、鶏肉などでもおいしく
○材 料 (4人分)
カジキマグロ ・・・・・・・・・・・・・・・4枚
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
ネギ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
ニンジン ・・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
生シイタケ ・・・・・・・・・・・・・・・ 4枚
バター ・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
濃口醤油 ・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
レモン ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
アルミ箔 ・・・・・・・ 20㎝長さ 4枚
○ 作り方
①カジキマグロは、塩と酒をふりかけます。
②ネギは斜め切りにしニンジンは薄切りにします。
③生シイタケは、石づきを取ってそぎ切りにします。
④アルミ箔は、20㎝の長さに切ります。
⑤アルミ箔の中央にバターを薄く塗ります。
⑥水気をふいた魚を置き、生シイタケ、ニンジン、ネギをのせます。
⑦アルミ箔の手前と向こうの辺を合わせて2回ほど折り、両端をねじります。
⑧オーブントースターの受け皿にのせ、約8分間焼きます。
⑨皿に移して、包みを開き、くし形に切ったレモンを添えます。
※ イカ、鶏肉などを使っても美味しいし、
中に何が入っているか楽しめる調理法です。開けた瞬間の香りも楽しめます。
平成13年9月8日付 佐賀新聞
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佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ ある校長の独り言
もどうぞ宜しく。
廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)
○塩と酒で味付を イカ、鶏肉などでもおいしく
○材 料 (4人分)

カジキマグロ ・・・・・・・・・・・・・・・4枚
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
ネギ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
ニンジン ・・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
生シイタケ ・・・・・・・・・・・・・・・ 4枚
バター ・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
濃口醤油 ・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
レモン ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
アルミ箔 ・・・・・・・ 20㎝長さ 4枚
○ 作り方
①カジキマグロは、塩と酒をふりかけます。
②ネギは斜め切りにしニンジンは薄切りにします。
③生シイタケは、石づきを取ってそぎ切りにします。
④アルミ箔は、20㎝の長さに切ります。
⑤アルミ箔の中央にバターを薄く塗ります。
⑥水気をふいた魚を置き、生シイタケ、ニンジン、ネギをのせます。
⑦アルミ箔の手前と向こうの辺を合わせて2回ほど折り、両端をねじります。
⑧オーブントースターの受け皿にのせ、約8分間焼きます。
⑨皿に移して、包みを開き、くし形に切ったレモンを添えます。
※ イカ、鶏肉などを使っても美味しいし、
中に何が入っているか楽しめる調理法です。開けた瞬間の香りも楽しめます。
平成13年9月8日付 佐賀新聞
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もどうぞ宜しく。