オープンキャンパス

2008年05月14日

水ようかん

旬彩LET'S クッキング №5
                  石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)

 ○あっさりした甘さ
  
 ○配 合 (90㏄カップ 8個分)  1個約144kcal 
   寒  天 ・・・・・・・・ 50g
   水 ・・・・・・・・・・・・ 25cc
   砂  糖 ・・・・・・・・ 75g
   小豆あん(市販) ・・・ 350g
   塩 ・・・・・・・・・・・・・・ 1g


○作り方
   ①寒天はたっぷりの水につけ、十分に戻す。
   ②分量の水に水気をよくきった寒天を入れ、火にかける。木じゃくしで時々かき混ぜ
     ながら沸騰させ、寒天を完全に溶かす。
   ③砂糖を加え、再度沸騰させて煮溶かす。
   ④③を目の細かいこし器でこし、火にかける。沸騰したら小豆あんを加え、混ぜなが
     ら溶かす。再び沸騰したら、塩を入れて火を止める。
   ⑤鍋ごと水につけ、とろみがつくまで冷ます(60℃ぐらい)。型に入れ、表面の泡を取り
     冷蔵庫で冷やし固める。

   ※ ようかんの中でも比較的あっさりした甘さで、水分が多いため口溶けがよいのが
     特徴です。冷たくしていただくと一層おいしく、初夏を告げる和菓子の1つです。
     来客用の茶菓にもうってつけです。


                              平成18年6月24日の佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 09:56 | Comments(0) | 旬彩レッツクッキング