2008年05月26日
レモンムース
旬彩LET'S クッキング №7
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○夏らしいデザート
○配 合 (レモンケース 8個分) 1個約77kcal
粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・・・・5g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙2
熱 湯 ・・・・・・・・・・・・・・・ 100㏄
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
生クリーム ・・・・・・・・・・・・・ 100㏄
レ モ ン ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個
○作り方
①レモンはきれいに洗って縦割りにし、
スプーンで丁寧に果肉を取り出す。
果肉を搾って果汁をとる。
②分量の水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
③ボウルに熱湯を入れ、②に加えて溶かす。
④③に砂糖を少しずつ加え、泡立て器でよく溶かしてレモン果汁を大匙1杯半加え
る。
⑤ボウルの底を氷水にあてながら、とろみがつくまで泡立てる。
⑥別のボウルに生クリームを入れ、氷水にあてて6分立てに泡立てる。
⑦⑤に⑥を加え、泡を消さないように手早く混ぜる。
⑧⑦を①の後のレモンの皮に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
★ ⑤では冷やし過ぎるとゼラチンが固まってしまいます。6分立ての生クリームと
ゼラチン液を同じ固さにするところがポイントです。
レモンのさっぱりとした酸味が夏らしいデザートです。
佐賀新聞
*********************************************************************************
佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ ある校長の独り言
もどうぞ宜しく。
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○夏らしいデザート
○配 合 (レモンケース 8個分) 1個約77kcal

粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・・・・5g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙2
熱 湯 ・・・・・・・・・・・・・・・ 100㏄
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
生クリーム ・・・・・・・・・・・・・ 100㏄
レ モ ン ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個
○作り方
①レモンはきれいに洗って縦割りにし、
スプーンで丁寧に果肉を取り出す。
果肉を搾って果汁をとる。
②分量の水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
③ボウルに熱湯を入れ、②に加えて溶かす。
④③に砂糖を少しずつ加え、泡立て器でよく溶かしてレモン果汁を大匙1杯半加え
る。
⑤ボウルの底を氷水にあてながら、とろみがつくまで泡立てる。
⑥別のボウルに生クリームを入れ、氷水にあてて6分立てに泡立てる。
⑦⑤に⑥を加え、泡を消さないように手早く混ぜる。
⑧⑦を①の後のレモンの皮に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
★ ⑤では冷やし過ぎるとゼラチンが固まってしまいます。6分立ての生クリームと
ゼラチン液を同じ固さにするところがポイントです。
レモンのさっぱりとした酸味が夏らしいデザートです。
佐賀新聞
*********************************************************************************
佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ ある校長の独り言
もどうぞ宜しく。