完熟柿のマドレーヌ
2009年12月24日
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
風邪に効くビタミンC豊富

〇材料8個分 1個145kcal
(柿のペースト)
完熟柿・・・・・2個(正味300g)
レモン汁・・・・大さじ1
薄力粉・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・100g
柿のペースト・・40g
マドレーヌ型・・・8個
○作り方
A、柿のペーストを作る。
①柿はへたを取り、皮をむく。
②適当に切り、種があるものは取り除く。
③フォークなどでつぶし、レモン汁をまぶす。耐熱容器に移し、ラップをかけ、電子レンジで5分ほど加熱し、冷ます。
*柿のペーストはヨーグルトやクラッカーに添えたり、紅茶に入れたり、カレーの隠し味などにも使えます。
多めに作り、冷凍しておくと便利です。
B、完熟柿のマドレーヌを作る。
①ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え、白っぽくなるまでよくまぜ合わせる。
②①にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてまぜる。
③バターと柿のペーストを合わせ、湯せんにかけて溶かす。
④②に③を少しづつ入れてまぜ、冷蔵庫で15分ほど生地を休ませる。
⑤④をマドレーヌ型に8分目まで入れる。
⑥180℃に温めたオーブンで約15分ほど、竹串を刺して生地がつかなくなるくらいまで焼く。

ヘルシーのポイント

柿は風邪に効くビタミンCがたっぷり含まれています。そのほかカロテン、ミネラル、食物繊維などが豊富です。特にカロテンの一種であるクリプトキサンチンとリコピンに抗がん作用があると言われています。柿の渋味のタンニンにはアルコール分解作用があるので、二日酔いのときにもお勧めです。
佐賀新聞
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春菊のだんご
2009年12月17日
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
独特の豊な香りが食欲を増進

〇材料8個分 1個145kcal
春菊(葉先)・・40g
だんご粉・・・・・1カップ
水・・・・・・・・・・1/2カップ
砂糖・・・・・・・・大さじ1
小豆あん・・・・・200g
きな粉・・・・・・・適量
○作り方
①春菊は塩少々(分量外)の入った熱湯でゆで、ざるに上げた後、冷水にとってしばらく水につけてアク抜きする。
②小豆あんは8等分にする。
③①の水気を絞り、細かく刻んで、すり鉢などで更によくすりつぶし、なめらかにする。
④ボウルにだんご粉、水、砂糖、③を入れてよく混ぜ、こねる。
⑤④を4つくらいにちぎって、火が通り易いようにそれぞれ平らにのばし、熱湯でゆでる。
浮き上がってきたらボウル水気をきってボウルに移し、よくつき混ぜ、8等分にする。
⑥⑤を手にのせて広げ、②を中央にのせて包む。
⑦⑥をきな粉にまぶす。

ヘルシーのポイント

カロテン、ビタミンCが豊富に含まれ、肌荒れを整えたり、がん予防に効果があります。香りの成分は自律神経に作用し、胃腸の働きを高めます。痰を切り咳を鎮める効果を持っています。また、体の塩分調整に役立つカリウムも非常に豊富に含まれていますので、高血圧にも有効です。
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開口笑(カイコウシャオ)・ごまドーナッツ
2009年12月01日
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
中国の縁起菓子

〇材料約15個分
卵・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・大さじ3
ごま油・・・・・・大さじ1
薄力粉・・・・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
いりごま(白)・・適量
揚げ油・・・・・・適宜
○作り方
①ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよくまぜ、砂糖を加えて、白っぽくなるまでよくまぜ合わせる。
牛乳、ごま油を加え、さらによくまぜ合わせる。
②①にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加える。
粉っぽさがなくなるまで、全体を混ぜたら、そのまま10分ほど休ませる。
③バットなどにいりごまを広げ、②をひと口ずつスプーンなどを使ってすくい落とす。
いりごまをまぶしながら丸める。
④揚げ油を中温(170℃)に熱し、③を焦がさないように気をつけながら、キツネ色になるまで揚げる。

ヘルシーのポイント

ごまに豊富に含まれているビタミンEには細胞の生命を若く保ち、老化を早める有害物質ができるのを抑える働きがあります。また、血液をサラサラにしてくれる不飽和脂肪酸も豊富に含まれています。
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牛乳仕立てのとろろ汁
2009年11月27日
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
弱った胃の改善に効果

〇材料4人分 1人分約100kcal
ヤマトイモまたは
ナガイモ・・・・・・・・・250g
酢・・・・・・・・・・適宜
スープ・・・・・・100ml(湯100mlに固形コンソメ1/2個とかしたもの)
牛乳・・・・・・・・400ml
味噌・・・・・・・大さじ2
青海苔粉・・・・適宜
○作り方
①ヤマトイモまたはナガイモは皮をむいて、しばらく酢水につける。(水200mlに対し酢大さじ1程度)
ぬめりをふいた後、2~3cmの角切りにする。
②味噌をスープでとかし、牛乳を加えて火にかけ、ひとふきさせて冷ます。
③①、②をミキサーにかけなめらかにさせる。
④器に注ぎ、青海苔粉を添える。
♪ミキサーがない場合はヤマトイモまたはナガイモを角切りにせず、すり鉢ですりおろすか下ろし器ですりおろし、②を少しづつ加えてのばすとよいでしょう。

ヘルシーのポイント

腸の機能を整え、疲労回復、滋養強壮の高いヤマトイモやナガイモとカルシウムたっぷりの牛乳で作る便秘も防ぐメニューです。ヤマトイモやナガイモのぬめりは粘膜を保護し、強化する作用があるので弱った胃の改善に役立ちます。肝蔵や腎臓の働きを高める作用もあり、細胞を活性化するので老化防止にも役立ちます。
佐賀新聞
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イチゴのコンポート
2009年11月24日
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
ビタミンの王様

〇材料4人分 1人分151kcal
イチゴ・・・・・・・・・400g
砂糖・・・・・・・・・・100g
レモン汁・・・・・・・大さじ4
白ワイン・・・・・・・大さじ3
ミントの葉・・・・・・適宜
○作り方
①鍋に水3カップ(600ミリリットル)、砂糖を入れてまぜ、へたを取ったイチゴを加えて中火にかける。
煮立ったら弱火にし、あくを取りながら15分ほど煮る。
②①を火から下ろし、そのまま冷やす。煮汁ごとボウルに移し、レモン汁と白ワインを加えてまぜ、粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
③②を煮汁ごと器に盛り付け、ミントの葉を飾る。
♪冷蔵庫でゆっくり冷やし、中までしっかりと味を含ませましょう。アルコールが苦手な方は白ワインを沸騰させ、冷ましたものを使うと良いでしょう。

ヘルシーのポイント

イチゴは「ビタミンの王様」と言われ、中ぐらいのサイズを6~8粒食べると、1日に必要なビタミンCを十分摂取できます。そのほか、成長作用を持つ水溶性の食物繊維ペクチン、高血圧を予防するカリウム、虫歯を防ぐと言われるキシリトールやミネラルなどバランス良く含んでいます。
佐賀新聞
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干し柿のチョコレートグラタン
2009年11月18日
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
カロテン、糖質豊富

〇材料4人分 1人分約215kcal
干し柿・・・・・・・・・4個
粉砂糖・・・・・・・・・適量
(ソース)
卵・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ4
薄力粉・・・・・・・・・大さじ8
牛乳・・・・・・・・・・・150ml
チョコレート・・・・・・40g
○作り方
①干し柿は種を出して1センチ角に切り、かぶるくらいのぬるま湯に10分ほどつけて戻し、水気を絞る。
②チョコレートは刻んで電子レンジまたは湯せんにかけて溶かす。
③ソースを作る
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加え、泡立て器でまぜる。砂糖が溶け、白っぽくなったら薄力粉を加え泡立て器でまぜ合わせ、牛乳と②を加え、なめらかになるまでまぜる。
④耐熱容器に①を等分に入れ、③をかけ、アルミホイルをかぶせる。
⑤温めたオーブントースターに④を入れ、竹串を刺して生地がつかなくなるまで焼く。焼けたらアルミホイルを外し、焦げ目をつける。茶こしなどを使って、粉砂糖をふる。


柿にはカロテン、カリウム、ビタミンC、食物繊維などが豊富に含まれています。カロテンには抗酸化作用があり、カリウムは血圧を低下させたり脳卒中の予防につながり、ビタミンCは風邪をひきにくくなるなどの効果があります。干し柿にすることでビタミンCは減少しますが、カリウムやカロテン、糖質などは増加します。
佐賀新聞
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里芋とクリの焼きまんじゅう
2009年11月13日
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
ぬめりに腸活発化効果

〇材料8個分 1個92kcal
里芋・・・・・・・・・・・250g
無塩バター・・・・・・20g
砂糖・・・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・・・・1/2個
脱脂粉乳・・・・・・・20g
栗の甘露煮・・・・・8個
薄力粉・・・・・・・・適量
○作り方
①里芋は皮をむき、厚さ1センチの輪切りにして鍋に入れ、里芋がかぶるくらいの水を加え、竹串がスッと通るまでゆでる。
②①をざるにあけてゆで汁を捨て、すぐに里芋を鍋に戻してなめらかになるまでよくつぶす。
熱いうちにバター、砂糖、塩を加え、よく混ざったら溶いた卵と脱脂粉乳を加え、さらによく混ぜ8等分する。
③手に水をつけながら、②を手のひらで押し延ばし、栗の甘露煮を包んで丸める。
④薄力粉を薄くまぶし、170度に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。


里芋には独特のぬめりがあります。これは、タンパク質と多糖類のガラクタンからできている成分で、胃の粘膜や腸の働きを活発にし、血糖値やコレステロールを下げる効果があります。また、脳を活性化させる効果もあるといわれています。
佐賀新聞
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サツマ芋のチーズケーキ
2009年11月10日
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
食物繊維などが豊富

サツマ芋・・・・・・・・・・・300g
クリームチーズ・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・100ml
レモン汁・・・・・・・・・・・大さじ1
薄力粉・・・・・・・・・・・・30g
○作り方
①サツマ芋は皮をはぎ、ゆでて熱いうちにつぶし、裏ごしする。
②クリームチーズは常温で軟らかく戻す。または、ラップに包み、電子レンジで40秒ほど加熱し軟らかくする。
③②をボウルに入れ、砂糖を加えてよく練り、①を加えてよくまぜ合わせる。
更に卵、牛乳、レモン汁、薄力粉を加え、よく混ぜ合わせる。
④オーブンペーパーを敷いた型に③を流し入れ、160度に温めたオーブンで、竹ぐしを刺して生地がつかなくなるまで30~40分焼く。
⑤焼き上がったら、粗熱をとって型から外し、冷蔵庫で冷やす。


サツマ芋は食物繊維をはじめ、ビタミンC、ビタミンB郡などが豊富に含まれています。特に食物繊維は芋類の中では一番多く、便秘の改善や予防に効果的です。また、生体膜を守り、がん細胞の増殖を抑制するといわれるβーカロテンや、糖質の代謝を助けるビタミンB1、「若返りのビタミン」と呼ばれるビタミンEなどもバランス良く含まれています。さらに、ビタミンCがリンゴの10倍以上含まれ、加熱調理しても壊れにくく、細胞の結合を強化するコラーゲン生成を助ける機能や免疫を強化し、風邪を予防する働きがあります。
佐賀新聞
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もどうぞ宜しく。
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ゴボウかりんとう
2009年10月20日
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
糖尿病などの生活習慣病に効果的

〇材料4人分 1人約190kcal
ゴボウ・・・・・・・・・・・200g
はちみつ・・・・・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・100ml
薄力粉・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・適量
刻んだピーナッツ・・適量
【みつ】
黒砂糖・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
○作り方
①ゴボウはよく洗い、厚さ2ミリぐらいの斜め切りにし、さっと水にさらす。
②鍋に水気を切った①、はちみつ、レモン汁、水を入れ、弱火で5分ほど煮て、そのまま冷ます。
③汁気をふいた②に薄力粉を薄くまぶし、160度の揚げ油でゆっくり揚げる。
④みつ用の黒砂糖に水を加えて火にかけ、煮詰める。
黒砂糖が溶けて大きな泡が出てきたら、③と刻んだピーナッツを入れてからめる。
⑤サラダ油(分量外)を薄く塗ったバットに④を広げ、冷ます。


ゴボウは、食物繊維の多い野菜の代表です。腸の働きを活発にし、便秘を防ぎます。また、ゴボウに含まれる多糖類のイヌリンは、血糖値を下げる働きがあるので、糖尿病などにも効果があるといわれています。
ゴボウの香りやうま味は、皮に多く含まれているので、泥や汚れはタワシなどでこすってよく洗い、包丁の背で表面をそぎ落とす程度にします。水にさらし、あく抜きをするのも短時間にします。
佐賀新聞
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もどうぞ宜しく。
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リンゴあんのユズもち
2009年09月18日
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
ほのかな香り楽しむ

○材料4人分 1人165kcal
【リンゴあん】
リンゴ・・・・・・・・・・・・・1個
柚子の絞り汁・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
【ユズもち】
薄力粉・・・・・・・・・・・・100g
白玉粉・・・・・・・・・・・・10g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ユズ皮のすりおろしたもの・・・少々
ゆずの搾り汁・・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・・・・・少々
○作り方
1、リンゴあんを作る。
①リンゴは洗ってしんを取り除き、皮付のまま薄いイチョウ切りにする。
②鍋に入れ、ユズの搾り汁と砂糖をかけてしばらく置く。
③しんなりしたら中火にかけ、リンゴがトロッとなるまでゆっくり煮る。
2、ユズもちを作る。
①ボウルに薄力粉、白玉粉、砂糖を入れ、水を少しずつ加えて粉を溶く。
②卵は卵黄と卵白に分け、まず卵黄を①に入れ、泡立て器でよくまぜる。
③②にユズ皮、ユズの搾り汁、卵白を加えよく混ぜ、こし器などでこす。
④③のボウルにぬれふきんをかけ、30分ほどねかせる。
⑤フライパンを熱し、ごく少量のサラダ油を入れ、余分な油をしっかり拭き取る。
⑥④の生地を大さじ1ずつ薄く細長く広げ、表面が乾いたら返してさっと焼く。
焼き上がったユズもちは乾燥しないようにラップに包んでおく。
3、ユズもちの手前にリンゴあんをのせ、手前から巻く。


果物は、ビタミンの補給に大切なものです。特にリンゴには消化を助ける成分や風邪などに効くビタミンC、便秘に効く食物繊維が豊富に含まれています。
ほんのりユズの風味をつけた薄皮もちに、ピンク色のリンゴあんをしんにして巻いたかわいらしいもち菓子です。
佐賀新聞
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サツマ芋の焼き春巻き
2009年09月17日
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
ビタミンC壊れず吸収

サツマ芋・・・・・・・・・300g
パイナップルスライス(缶詰)・・・1枚
バター・・・・・・・・・・・・10g
春巻きの皮・・・・・・・・10枚
薄力粉・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
粉砂糖・・・・・・・・・・・少々
シナモン・・・・・・・・・・少々
○作り方
①サツマ芋は皮をむき、両端を落として適当な大きさに切る。
②①を軟らかくなるまでゆで、湯を捨ててフォークなどで細かくつぶす。
熱いうちにバターを加えてまぜる。
さらに細かく切ったパイナップルを加えてまぜ、10等分にする。
③春巻きの皮に②をのせて巻き、巻き終わりを水で溶いた薄力粉で止める。
④トースターでこんがり焼き上げる。
⑤好みで粉砂糖・シナモンを少々ふりかける。


サツマ芋には多くのビタミンCが含まれます。ビタミンCは熱に弱いのですが、サツマ芋に含まれるでんぷんが膜を作り、ビタミンCが壊れずに吸収されます。
ビタミンCは、しみ・そばかすなどの予防や風邪の予防にも効果があります。また、便秘解消につながる食物繊維も多く含まれています。
佐賀新聞
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フレッシュフルーツタルト
2009年08月20日
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
旬の果物など載せ

○材料12cmのタルト型1台分 1/4切れ242kcal
(タルト)
ビスケット・・・・・・・・・60g
バター・・・・・・・・・・・・15g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
(カスタードクリーム)
牛乳・・・・・・・・・・・・100ml
卵黄・・・・・・・・・・・・1.5個分
砂糖・・・・・・・・・・・・25g
薄力粉・・・・・・・・・・10g
バニラエッセンス・・・少々
(飾り)
柿・・・・・・・・・・・・・1/2個
ブドウ・・・・・・・・・・4粒
オレンジ・・・・・・・・1/2個
キウイ・・・・・・・・・・1/2個
ミントの葉・・・・・・・適量
○作り方
1タルトを作る。
①二重にしたポリ袋にビスケットを入れ、すりこぎなどで細かく砕く。
②ボウルに①、細かく切ったバター、牛乳を入れ、バターをつぶしながら全体をまとめ、ポリ袋に戻し入れて冷蔵庫で30分ほどねかせる。
③②をのばしてタルト型に敷き詰める。
④底をフォークなどで数箇所穴を開け、160℃のオーブンで15分ほど焼く。(オーブンが無い場合はアルミ箔をかぶせ。オーブ ントースターで焼いてもよい。
2カスタードクリームを作る。
①ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまでまぜ、薄力粉を入れてさらにまぜる。沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつボウルに加え、まぜる。
②①をこして鍋に入れ、弱火にかけ、クリーム状になるまでまぜる。クリーム状になったら火を止めてバニラエッセンスを加え、冷 ます。
3仕上げ
①タルトにカスタードクリームを入れ、カットしたフルーツとミントの葉を飾る。


果物は野菜と同様、毎日の食生活に必須な食品と位置付けられ、1日200g(ミカン2~3個程度)を欠かさずとることが勧められています。果物には生活習慣病に予防効果のある成分が多く含まれ美肌にも効果的です。
佐賀新聞
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ごまと豆乳のわらびもち風
2009年08月11日
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
ごまに抗酸化作用

○材料4人分 1人分205kcal
白ねりごま・・・・・・・・・40g
豆乳・・・・・・・・・・・・・・400ml
片栗粉・・・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・60g
きな粉・・・・・・・・・・・・適量
黒みつ・・・・・・・・・・・・適量
○作り方
①鍋に白練りごま、豆乳、片栗粉、砂糖を入れ、よくまぜる。
②①を中火にかけ、とろみがつくまでよくまぜる。
粘りが出てきたらさらに3~4分ほどまぜてコシを出す。
③水でぬらした型に②を入れ、冷やし固める。
④③を型から出し、食べやすい大きさに切り、きな粉をまぶす。
⑤器に盛り、好みで黒みつをかける。


ごまにはタンパク質、ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、鉄分、食物繊維などが豊富に含まれています。また、ごまに含まれている「セサミン」は抗酸化作用が強く、水に溶けにくいので、美肌効果や肝臓強化にも有効です。厚い皮のごまは、粒のまま食べると消化が悪く、せっかくの栄養素も吸収できません。すりつぶしたり、練りごまにすると、消化と吸収が容易にできるようになります。
佐賀新聞
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キャロットケーキ
2009年08月11日
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
1日分のビタミンA摂取

○材料4人分 1人分188kcal
ニンジン・・・・・・・・・・・・2本(約400g)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
アーモンドパウダー・・・大さじ3
レーズン・・・・・・・・・・・・・大さじ3
バター・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
サラダ油(型用)・・・・・・・少々
シナモン・・・・・・・・・・・・適量
ミントの葉・・・・・・・・・・・適量
○作り方
①ニンジンを薄い輪切りにし、軟らかくなるまでゆで、マッシャ-などを使ってつぶす。
②鍋に①、牛乳、砂糖、アーモンドパウダー、レーズン、バターを入れて中火にかけ、5分ほど練る。
③サラダ油を薄く塗ったプリン型に②を入れ、冷蔵庫で冷やす。
④③を型から出し、好みでシナモンをふりかけ、ミントの葉を飾る。


ニンジンは、カロテン、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれています。ニンジンを半本食べれば、1日のビタミンA所要量を摂取できます。カロテンは油と一緒に摂取すると吸収が高まります。一方で、ビタミンCを破壊する酵素(アスコルビナーゼ)が含まれていますが、この酵素は熱に弱いため、加熱したり、レモン汁や酢を使ったりすると働きを抑えることができます。ニンジンの甘みとアーモンドの風味がベストマッチのオーブンも小麦粉も使わない手軽なニンジンケーキです。プリン型が無い場合は丸めてもよ<いでしょう。
佐賀新聞
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トマトとグレープフルーツのシャーベット
2009年07月30日
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
老化防止、がん予防も

○材料4人分 1人分68kcal
完熟トマト・・・・・・・・・・・・・・・・400g
グレープフルーツの搾り汁・・100ml
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・40g
○作り方
①トマトは粗く刻む。
②①とグレープフルーツの搾り汁、グラニュー糖を一緒にミキサーにかける。
③②をこして、トマトの皮と種を取り除く。
④③を金属バットなどに流し入れ、冷凍庫で凍らせる。時々かき混ぜながら、シャーベット状に凍らせる。


トマトの赤い色は、リコピンという色素によるもので、熟したトマトほど多く含んでいます。リコピンには強力な抗酸化作用があり、老化を防ぐ作用や、肌や皮膚を若々しく保つ作用、がん予防にも効果があるといわれています。熱もに強く、ジュースやソースにすると、体内への吸収が増加します。また、トマトには風邪の予防に効果的に働くビタミンC、脂肪の代謝を円滑にするビタミンB6、血液中の塩分を排出し、高血圧予防に効果のあるカリウム、便秘を改善したり老廃物や有害物質を排出する働きを促進する水溶性食物繊維のペクチンや不水溶性食物繊維がバランス良く含まれており、生活習慣病の予防に役立ちます。
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カボチャの水ようかん
2009年07月28日
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
カロテン豊富、種にも栄養
○材料4人分 1人分104kcal
寒天液
棒寒天・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・・300ml
砂糖・・・・・・・・・50g
カボチャあん
カボチャ・・・・・・120g
砂糖・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・・1g
飾り用
カボチャの種・・・適量
○作り方
(A)カボチャあん
①カボチャは種とワタを取って薄切りにし、軟らかくなるまで蒸す。またはラップをし、電子
レンジで加熱する。
②カボチャが熱いうちにペースト状になるまでつぶし、裏ごしする。
③鍋に②のカボチャ、砂糖、塩を入れて火にかけ、砂糖と塩が溶けるまで焦がさないよう
に練り合わせる。
(B)寒天液
①寒天はよく洗って30分以上水(分量外)に浸す。
②①の寒天をよく搾り、細かくほぐして鍋に入れ、水と砂糖を加えて火にかける。途中、
時々まぜながら煮溶かし、こす。
(C)仕上げ
①(A)のカボチャあんに(B)の寒天液を少しずつよくまぜながら加え、弱火で3分ほど
煮詰める。
②①の鍋底を水に当て、とろみが出たら水でぬらした型に流し入れ、冷やし固める。
③カボチャの種はフライパンでからいりする。
④器に②のカボチャの水ようかんを取り出し、③の種を上にのせて飾る。


カボチャは緑黄色野菜を代表する野菜の一つです。体内でビタミンAになるβカロテンやビタミンC、タンパク質、脂肪も多く含んでいます。種にも良質の脂肪やビタミン、ミネラルを含んでいるので捨てないで上手に利用しましょう。
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桜もち
2008年10月16日
石井 羊子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 助手)
○低カロリーでヘルシー
○配 合 (約12個分) 1個135kcal

も ち 米 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 240g
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
小豆あん(市販) ・・・・・・・・・ 360g
桜の葉(塩漬け) ・・・・・・・・・ 12枚
食 紅
○作り方
①もち米は約3時間前に洗い、ざるに上げ、分量の水に浸しておく。
②桜の葉は水につけ、軽く塩気を抜く。
③市販の小豆あんは弱火で練り直すか、レンジで水分を飛ばし、
等分する。
④①に少量の食紅を加え、淡い桜色に着色し、砂糖を加えて炊飯器で炊く。
蒸れたらすりこぎなどで軽く突き、半つぶしの状態で等分する。
⑤④を水で湿らせたサラシ(またはビニールラップ)を使って伸ばし、③を包み、
水気をふき取った②の葉で包む。
〈ヘルシーのポイント〉
和菓子は洋菓子と比べると、カロリーが低くヘルシーです。あんに使った小豆には、
カリウム、鉄分、ビタミンB1などの栄養素が多く含まれています。
苦味物質のサポニンや食物繊維も多いため、利尿や便通の効果が期待できます。
小豆の赤い色素であるアントシアニンには抗酸化作用もあります。
佐賀新聞
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イチゴ大福
2008年09月30日
石井 羊子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 助手)
○肌にいいビタミンC
○配 合 8個分 1個当り 約177kcal

切り餅(市販) ・・・・・・・・ 200g
A
砂 糖 ・・・・・・・・・・・ 80g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 80g
小豆あん(市販) ・・・・・・ 200g
イ チ ゴ ・・・・・・・・・・・・・・ 8粒
片 栗 粉 ・・・・・・・・・・・・・適量
○作り方
①蒸気の上がった蒸し器にぬれ布巾を敷き、切り餅を並べて強火で5~6分蒸す。
②鍋にAを入れ火にかけて溶かし、シロップを作り弱火にかけておく。
③①を鍋に入れ火にかけ、木じゃくしで混ぜてひとまとめにする。②を1/3量入れ、
中火で練る。きれいに混ざったら残りを分け入れ、全部を混ぜる。
④イチゴは洗ってへたを取り、水分を良く拭いて、8等分した小豆あんで包む。
⑤バットに片栗粉を振り、③を熱いうちに流し、手粉(片栗粉)をつけて2つに折り、
端から8つにちぎる。
⑥⑤を指先で丸く伸ばし④をのせ、皮の周りを寄せるようにして包み、包み終わ
りを下にして形を整える。
〈ヘルシーのポイント〉
市販の切り餅を使った、家庭でも簡単にできるイチゴ大福です。イチゴは肌を
きれいに、血管をしなやかにするビタミンCが豊富です。大粒だと5、6粒で1日
のビタミンC目標摂取量の100mgが摂取できます。
ストレスによるイライラや、肌荒れ改善効果が期待できます。
佐賀新聞
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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 11:07 | Comments(0) | 季節のヘルシースイーツ
マシュマロ
2008年09月26日
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○コラーゲンで美容効果
○配 合 17×14×4cmの流し型 1台分 48個カット 1個当り 約22kcal
イ チ ゴ ・・・・・・・・・・・・・100g

レモン汁 ・・・・・・・・・・・・ 小匙2
A
グラニュー糖 ・・・・・・・・ 250g
水 あ め ・・・・・・・・・・・・ 50g
卵 白 ・・・・・・・・・・・ 1個分
板ゼラチン ・・・・・・・・・・・・ 15g
B
コーンスターチ ・・・・・・・ 30g
粉 糖 ・・・・・・・・・・・ 30g
〇下準備
①ゼラチンは水につけ、ふやかしておく。
②Bを合わせ、型にまんべんなく振りかけておく(茶こしを使用)。
○作り方
①イチゴを裏ごしし、レモン汁を加える。
②①とAを鍋に入れ、110℃まで煮詰める。
③ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる(高速で)。軽く泡立
ったら、②を糸状にたらしながら泡立て続ける。
④ふやかしたゼラチンを加えね冷めるまで泡立てる(つやが出て、すくっ
てみて、ゆっくりと落ちるくらいに)。
⑤型に流し、均一にならしたら、表面にもBを振りかける。固まったら適
当な大きさに切り分け、切り口にもBをまぶす。
〈ヘルシーのポイント〉
旬のイチゴを使った春色のマシュマロです。マシュマロはソフトキャンデーの一種。
フワフワした舌触りのやわらかいお菓子で、主材料は卵白、砂糖、ゼラチンです。
ゼラチンは、動物の皮、腱、骨中のコラーゲンが原材料です。コラーゲンは動物
の体の結合組織に多く含まれるタンパク質の一つで、体の形成や機能の正常化
に必要不可欠な物質です。骨粗しょう症や関節炎予防のほか、皮膚の若返りや
保湿性を高める美容効果も期待できます。
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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 09:10 | Comments(0) | 季節のヘルシースイーツ
ブラウニー
2008年09月25日
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○老化防止効果も
○配 合 20×20㎝ 天板1枚分 1/16カット 1個当り 約188kcal
A
薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・・ 50g

ベーキングパウダー ・・・ 小匙1
スイートチョコレート ・・・・・・ 150g
ビターチョコレート ・・・・・・・・・50g
無塩バター ・・・・・・・・・・・・ 100g
B
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・ 70g
ラ ム 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
ミックスナッツ ・・・・・・・・・・・ 120g
(クルミ、アーモンド、カシューナッツなど)
○下準備
①天板にオープンシートを張っておく。
②オーブンを180℃にセットし、温めておく。
○作り方
①Aを合わせて振るう。ナッツ類は粗刻みにする。
②チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、湯煎にかけて溶か
す。ラム酒を加える。
③Bをボウルに入れて混ぜ、②を加えて混ぜる。Aも加えて泡立て器でしっかり
と混ぜる。
④ナッツを加えサックリと混ぜ合わせ、天板に流し表面を平らにする。オーブンで
30分間焼く。粗熱がとれたら型から出して切り分ける。
〈ヘルシーのポイント〉
「ブラウニー」とは、アメリカのバターケーキのことです。ココアやチョコレートを混ぜ、
黒い色にしたものが多いようです。今回は、チョコレートとナッツ類を配合しヘルシー
に仕上げました。
ナッツ類は、オレイン酸やリノール酸などの不飽和脂肪酸を豊富に含むため、血中
コレステロール値を下げて動脈硬化を予防します。また、ビタミンEも含まれている
ので血行を良くし、細胞の老化を防ぐほか、冷えや肩こりなどにも効果がみられます。
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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 08:53 | Comments(0) | 季節のヘルシースイーツ