木の芽 そばまんじゅう
2008年09月24日
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○ルチンが毛細血管を強化
○配 合 12個分 1個当り 約75kcal

大 和 芋 ・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小匙1弱
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・ 70g
A
そ ば 粉 ・・・・・・・・・・・・・・ 25g
薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・・・ 25g
小豆あん ・・・・・・・・・・・・・・ 300g
木 の 芽 ・・・・・・・・・・・・・・・ 12枚
手 粉 (薄力粉) ・・・・・・・・・ 適量
○作り方
①大和芋は皮を剥き、おろし金で下ろし、すり鉢に移してなめらかになるまでする。
②①に水を加え、砂糖を3~4回に分け加えてはすり、全体が細かくなるまですり
込む。
③②にふるったAを加え、ゴマべらで混ぜる。
④手粉を振るった台の上に③を取り出し、折りたたむように軽く捏ねる。
⑤生地、小豆あんとともに13等分し、手粉をつけながら丸く包む。
⑥蒸し器にぬれ布巾を敷き⑤を並べ、霧吹きをして沸騰した中で強火で約12分間
蒸す。
⑦⑥が少し冷めたら上に木の芽をのせ、熱したフライパンに軽く押し付けつ貼り付
ける。
〈ヘルシーのポイント〉
緑鮮やかな新緑の季節、まんじゅうに木の芽をあしらってみました。まんじゅうの
生地には、そば粉を使用しています。そば粉には、ルチン(ビタミンPの一種)が含
まれ、毛細血管の強化やビタミンCの吸収を助ける働きが期待されるため、大和
芋に含まれるビタミンCも効率よく摂取てぎます。
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トマト風味の水ようかん
2008年09月19日
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○新鮮トマトで抗酸化作用
○配 合 容器に80㏄、6個分 1個当り 約170kcal
粉 寒 天 ・・・・・・・・・・・・ 4g

水 ・・・・・・・・・・・・・・ 200㏄
はちみつ ・・・・・・・・・・ 60g
白あん(市販) ・・・・・・ 200g
トマトジュース ・・・・・ 200g
塩 ・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
レモン汁 ・・・・・・・・・・・ 少々
○作り方
①分量の水を鍋に入れ、粉寒天
を振り入れふやかしておく。、
②①を火にかけね沸騰して寒天が煮溶けたら白あんねハチミツを加え良く練り、
沸騰したらトマトジュース、塩、レモン汁を加え、混ぜ合わせる。
③②が再沸騰したら火を止め、粗熱をとり容器に注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。
〈ヘルシーのポイント〉
新鮮なトマトで作られたトマトジュースを使って、トマト風味の水ようかんにしてみました。
トマトの赤い色は、リコピンというカロテンによるもので、抗酸化作用があるます。また、
フラボン(ビタミンP)やビタミンCも含まれているので、がんの抑制効果や美肌効果が
期待できます。
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シソジュース・シソゼリー
2008年09月17日
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○栄養豊富、薬効も
シソジュース
○配 合 1リットル分 200㏄当り 約168kcal
シソの葉・・・・・・・・・ (正味)150g

砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・ 200g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1リットル
クエン酸 ・・・・・・・・・・・・・・・・15g
シソゼリー
○配 合 約4個分 1個当り 約60kcal
シソジュース ・・・・・・・・・・ 200㏄
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・ 小匙1
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
ホイップクリーム ・・・・・・・・・ 適量
○作り方
★シソジュース
①シソは葉の部分だけを取り、良く洗って熱湯を通し、ザルにあげる。
②分量の水を沸騰させ、①を加え中火で10分間煮込み、布で濾してさらに煮込
み、駅を絞る。
③②が熱いうちに砂糖、クエン酸を入れて溶かす。
★シソゼリー
①粉ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておく。
②シソジュースを火にかけ、沸騰したら砂糖を加える。砂糖が溶けたら火を止め、
①を加えて混ぜ、良く溶かす。
③鍋底を氷水にあて、トロミがついたら器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。好み
でホイップクリームを絞る。
〈ヘルシーのポイント〉
赤ジソの赤い色素は、シソニンと呼ばれ、酸と反応して赤く発色する性質があり
ます。シソは古くから日本に自生する「和風ハーブ」の一種で、香りは食欲をそそ
り、ミネラル、ビタミンなど栄養価も豊富です。いろいろな薬効が認められていて、
最近では、花粉症などアレルギーにも効果があるとして注目されています。
今回は赤ジソでクエン酸を使用した色鮮やかジュースとゼリーを紹介しましたが、
青ジソでも代用でき、淡いピンク色のジュースになります。
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クレープシュゼット
2008年09月16日
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○甘夏丸ごと使用
○配 合 4~5人分 1人当り 約336kcal
クレープ生地
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個

グラニュー糖 ・・・・・・・・・ 小匙1
牛 乳 ・・・・・・・・・・・・・ 200㏄
薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・・・ 50g
塩 ・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
無塩バター ・・・・・・・・・・・・・ 5g
無塩バター(焼き用)・・・・・ 適量
甘夏ソース
甘夏ミカン ・・・・・・・・・・ 2~3個
無塩バター ・・・・・・・・・・・・ 50g
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・ 50g
グランマニエ ・・・・・・・・・・ 30㏄
(オレンジ系リキュール)
○作り方
①ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、良くすり混ぜ、牛乳を少しずつ加え、ホイッ
パーで静かに溶く。
②ふるった薄力粉と塩を2、3回に分けて加え、混ぜ合わせる。溶かしたバター
を加え全体になじませ、一度生地を濾し、30分以上休ませる。
③熱したフライパンにバターを塗り、生地を薄く焼く(8~10枚)。
④甘夏ミカンは良く洗いね厚めに皮を剥く。果肉を取り出し、皮は白い部分を取り
除き、繊切りにして茹でておく。1個分は果汁を取る。
⑤フライパンにバターをなじませ、クレープを1枚ずつ4つ折りにして並べる。グラ
ニュー糖を振りかけ、中火にかけてバターとともに溶かす。
⑥バターが溶けたら果肉を並べ、繊切りにした皮を散らし、果汁を注ぐ。グラマニエ
を振りかけトロッとするまで煮て、最後に火を入れアルコール分だけを飛ばし香
りを残す。
〈ヘルシーのポイント〉
甘夏ミカンを丸ごと使った爽やかな風味のデザートです。柑橘系の香りと酸味には、
さまざまな病気予防の成分があることがわかり、注目を集めています。
ミカン類の色素成分で、果肉に多く含まれるカロテンの一種β-クリプトキサンチンが
発がんを抑制。香り成分のクマリンや苦味成分のリモネン、ナリジンにも発がんを
予防する効果があるといわれています。
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マンゴーチーズケーキ
2008年09月12日
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○老化防止効果も
○配 合 8個分 1個当り 約168kcal
マンゴー(200~250g) ・・・・・ 1個

スポンジケーキ(市販) ・・・・ 100g
プレーンヨーグルト ・・・・・・ 500㏄
カッテージチーズ ・・・・・・・・ 200g
(裏ごしタイプ)
マンゴージュース(市販) ・・ 100㏄
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・ 大匙4
生クリーム ・・・・・・・・・・・・・ 60㏄
粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・ 10g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙3
マンゴーソース
マンゴージュース(市販)・ 100㏄
グラニュー糖 ・・・・・・・・・ 小匙2
コーンスターチ ・・・・・・・・ 小匙1
ミントの葉
○下準備
A ボウルにざるを置き、キッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、水切りする
(カッテージチーズと同じ硬さまで)。
B 粉ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかす。
C スポンジケーキは、1㎝厚さにスライスし、容器の底の大きさに合わせて型抜き
する。
D マンゴーは1㎝角にきる。
○作り方
①Bを湯煎にかけ、溶かす。
②Aとカッテージチーズを混ぜ合わせ、マンゴージュース、グラニュー糖を混ぜ、①
のゼラチン液を少しずつ加え、むらなく混ぜる。Dも加える。
③別のボウルで生クリームを7分立てにし、②に加えサックリと混ぜ合わせる。
④容器にCを敷き、③を流し入れ、冷やし固める。
⑤マンゴーソースを作る。材料を全部小鍋に入れ、良く混ぜ弱火にかける。トロミ
がついたら、火から下ろし冷ます。
⑥④に⑤を流し、カットしたマンゴー、ミントの葉を飾る。
〈ヘルシーのポイント〉
マンゴーの果肉たっぷりのレアチーズケーキです。マンゴーの濃厚な香りや甘味、
ねっとりとした食感が楽しめます。ヨーグルトやカッテージチーズを使ってカロリー
控えめに仕上げました。
マンゴーはβ-カロテンを豊富に含んでいます。そのうえビタミンCやEも多いため、
がん予防や老化防止効果が期待できます。
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バナナカップケーキ
2008年09月11日
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○カリウムや繊維豊富
○配 合 直径5.5×高さ3.5cm型 6個分 1個当り 約216kcal
A
薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・・・ 250g

ベーキングパウダー ・・ 小匙1/2
無塩バター ・・・・・・・・・・・・・・ 15g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・ 60g
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1つまみ
バナナ(完熟) ・・・・・・・・・・・・・1本
トッピング用
チョコレート
ホイップクリーム
スライスバナナ
ナッツ等
〇下準備
①バター、卵は室温に戻す。
②オーブンは170℃に設定し、温めておく。
③バナナは、少し粒が残るくらいにつぶす。
○作り方
①バターはクリーム状にし、グラニュー糖、塩をすり混ぜる。
②卵を割りほぐし、①に少しずつ加え、良く混ぜる。
③つぶしたバナナを加えサックリと混ぜ、Aを合わせてふるいながら加
え、良く合わせる。
④型の8分目(約60g)まで生地を入れ、170℃のオーブンで約20分間
焼く。
〈ヘルシーのポイント〉
バナナの甘い香りがフワッと広がるカップケーキです。チョコレートやナッツなど
いろいろなトッピングで楽しんでください。
バナナは、消化吸収の良いブドウ糖や果糖などの糖質やカリウムが豊富で、
スタミナアップや筋肉疲労の回復に効果があります。また食物繊維が多いた
め、便通を整えてくれます。
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柿のスフレ
2008年09月08日
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○ビタミンC、1日1個で
○配 合 直径8cmの型 約6個分 1個当り 約156kcal
・柿(すりおろしたもの) ・・・・60g

・バター ・・・・・・・・・・・・・・・・35g
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・25g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
・レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・少々
・卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個分
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
〇下準備
①オーブンを200度に温めておく。
②型にバターを塗る(分量外)。
○作り方
①鍋でバターを煮溶かし、ふるった小麦粉を加えて焦がさないように
いため、ホワイトソースを作る。
②とろみが出たら火から下ろし、卵黄を加えてよくまぜる。柿、レモン汁
を加え、滑らかにする。
③卵白を泡立て砂糖を数回に分けて入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
④②が冷めたら③を加え、サックリとまぜ合わせる。
⑤型の 8 分目まで④を入れ、オーブンで約 20 分間 湯煎焼きにする。
焼き上がりに粉糖をふる。
〈ヘルシーのポイント〉
口の中でフワッと とろけるスフレです。熱々をお勧めします。季節によりイチゴ、桃、
リンゴなどでもおいしくできます。
柿は、ビタミンCを多く含んでいます。1 日1 個で目標摂取量 を満たすほどです。
ビタミンCはコラーゲン生成を促し、肌を美しくする効果が期待されます。 また 、
「二日酔いには柿」といわれます。アルコール分解成分や利尿作用のあるカリウム
を含んでいるためです。
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フルーツグラタン
2008年09月05日
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○温かいデザート
○配 合 3人分 1人分当り 約224kcal
・季節の果物
A
イチゴ ・・・・・・・・・・・ 6粒

キウイ ・・・・・・・・・・・1/2個
リンゴ ・・・・・・・・・・・ 1/4個
オレンジ ・・・・・・・・・ 1/2個
バナナ ・・・・・・・・・・・1/2本
レモン汁 ・・・・・・・・・ 小匙2
グラニュー糖 ・・・・・・小匙2
グランマニエ ・・・・・・小匙2
(オレンジ系のリキュール)
・サバイヨンクリーム
B
卵黄 ・・・・・・・・・・・・1個分
グランマニエ ・・・・・ 大匙1
水 ・・・・・・・・・・・・・・小匙1
・生クリーム
○作り方
①果物は適当な大きさにカットする。
バット に並べ 、 A の レモン 汁 、
グラニュー糖 、グランマニエ を
振りかけ、約 10 分間 マリネ する。
②サバイヨン クリームを作る。ボウルに
B を 入れ、まぜ合わせる。湯 煎 に
かけ、泡立て器 で まぜ ながらとろみ
をつける。
③②を冷まし、五分立てにした生クリーム
と合わせる 。
④マリネした果物を一人分ずつ耐熱皿に
並べ③をかけ、温めたオーブントースター
に3~5分間入れ、表面に焼き色をつける。
〈ヘルシーのポイント〉
寒い日に、旬の果物を使って温かいデザートを作ってみませんか。
果物は、健康維持に必要な栄養素の宝庫です。ビタミンC、カリウム、
食物繊維などの重要な補給源で、有機酸 、ポリフェノール などの
機能性成分も豊富です。食卓に旬の彩りを添え、私たちの心にも
ゆとりや豊かさを与えてくれます。
佐賀新聞
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リンゴのムース
2008年09月04日
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○電子レンジで手軽に
○配 合 150cc入り約6個分 1個あたり 約174kcal
・リンゴ ・・・・・・・・・・・・・ 2個

・砂 糖 ・・・・・・・・・・ 40g
ゼラチン ・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・・ 60cc
・生クリーム ・・・・・・・・・ 200cc
・レモン汁 ・・・・・・・・・・ 1/2個分
・洋酒 ・・・・・・・・・・・・・・ 少々
○作り方
①分量の水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
②リンゴは8等分に切り、皮としんを取り除く。耐熱皿に並べてラップ
をかけ、電子レンジで10分加熱する。
③②を汁ごとミキサーにかけ、裏ごしして鍋に移し、砂糖を加え火に
かける。
④沸騰したら火を止め、①を加えて溶かす。粗熱をとり 、レモン 汁 、
洋酒を加える。
⑤生クリームを7分立てにする。
⑥④ をボウルに移し、底を氷水にあてとろみをつける。⑤ を加え 、
さっくりと混ぜ合わせ、型に注いで冷蔵庫で冷やし固める。
〈ヘルシーのポイント〉
ほんのりと甘酸っぱい リンゴのムース 。電子レンジを使って手軽に作れます。リンゴ は
昔から 「 1日1個で医者要らず 」 と言われています。 ポリフェノール が豊富なことから 、
ヘルシーフルーツとしておなじみです。
クエン酸やリンゴ酸を多く含むため疲労回復や二日酔いの改善に、また水溶性食物繊維
のペクチンが多く含まれることから、下痢や便秘にも効果を発揮します。
佐賀新聞
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カボチャきんつば
2008年09月03日
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○冬の大切なビタミン源
○配 合 (約10個分) 1個当り 約80kcal
カボチャ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 400g

砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
A
粉 寒 天 ・・・・・・・・・・・・・・・ 2g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100㏄
B
白 玉 粉 ・・・・・・・・・・・・ 大匙2
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙6
薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・ 大匙4
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・ 小匙2
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
○作り方
①Aを合わせ、ふやかす。
②カボチャは皮、種を取り除き、適当な大きさに切る。耐熱皿に載せ、
ラップをかけ電子レンジで10分間加熱し、裏ごす。
③①を火にかけ、寒天が溶けたら砂糖を加える。さらに②を加え、鍋
底が見えるくらいまで練り上げる。
④バットに流し入れ、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら
4~5㎝の正方形に切り分ける。
⑤Bをボウルに入れ、混ぜる。
⑥フライパン(テフロン加工)に油を薄く引き熱し、④の一面ずつに⑤の
衣をつけて繰り返し焼く。
〈ヘルシーのポイント〉
カボチャの旬は夏ですが、保存がきくため昔から冬の大切なビタミン源とされています。
三大抗酸化ビタミンのβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれています。その
ため細胞を若々しく保ち、老化防止や動脈硬化、がんなどの生活習慣病の予防効果が
期待されます。
そのうえ、ビタミンB1、B2もバランス良く含まれているので、糖質や脂質のエネルギー
代謝を活発にし、血行をよくし体を温めることから、冬至にカボチャを食べると風邪をひ
かないと言われています。
佐賀新聞
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紫芋のかりんとう
2008年09月02日
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○がんや動脈硬化予防
○配 合 1人分(50g)当り 約192kcal
紫 芋 ・・・・・・・・・・・・・ 400g

A
砂 糖 ・・・・・・・・・・・ 2/3カップ
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙3
揚げ油(サラダ油) ・・・・・・・・・ 適宜
○作り方
①紫芋は細切りにし、水にさらしてアクを
抜く。布巾やキッチンペーパーなどで
水気を良く拭き取っておく。(風干しす
ると、カラリと揚がる。)
②揚げ油を160℃ぐらいに熱して①を入れ、ゆっくり、カラリと揚げる。
③ Aを合わせて煮立て、かき混ぜながら煮詰める。気泡が小さくなり
トロミがついたら火を止め、揚げたての②を入れ、手早くからめる。
〈ヘルシーのポイント〉
サツマ芋いは、加熱しても調理損失の少ないビタミンCや食物繊維が豊富に含まれて
いるため、お肌を体の内側からリフレッシュしてくれます。
今回は、色鮮やかな紫芋を使いました。この紫色はアントシアニン色素(ポリフェノール)
で抗酸化作用があり、老化、がん、動脈硬化の予防効果があるといわれ、注目されて
います。
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イチジクのタルト
2008年08月01日
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○オーブン使わず簡単に
○配 合 (直径8㎝の型 8個分) 1個当り 約273kcal
タルトレット生地
ビスケット (市販) ・・・・・・・・ 130g

バター (無塩) ・・・・・・・・・・・100g
生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・・ 50㏄
イチジク ・・・・・・・・・・・・・・・ 3~4個
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・・ 適量
カスタードクリーム
卵 黄 ・・・・・・・・・・・・・・・ 3個分
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
牛 乳 ・・・・・・・・・・・・・・ 250㏄
バニラエッセンス ・・・・・・・・ 適量
○作り方
①タルトレット生地を作る。ビスケットはフードプロセッサーにかけ、細かい
粉状にする(ビニール袋に入れ、上から麺棒などで叩いてもよい)。
②バターを溶かし①に混ぜてシットリとさせ、型に押しつけるようにして
なじませ、冷蔵庫で冷やしておく。
③カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄と砂糖を入れて良くすり混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、泡立て器で混ぜながら温めた牛乳を少しずつ加
えて混ぜる。
④③を濾して鍋に入れ、中火にかけて木べらで混ぜながらトロミをつける。
フツフツと煮立ったら火から下ろし、バニラエッセンスを加え、バットに広
げて冷ます。冷めたら生クリームを加え、良く合わせて滑らかにする。
⑤イチジクは皮を取り、スライスして軽くグラニュー糖を振りかける。
⑥②を型から外し、④を絞り袋で絞り⑤を並べる。
〈ヘルシーのポイント〉
オーブンを使わずにできる簡単プチタルトです。トップに飾る果物は、旬のものなど好み
でバリエーションが楽しめます。
今回使用した「イチジク」の主成分は糖質です。水分が多く、たんぱく質分解酵素を多く
含んでいるので、肉料理の後に食べると消化を助ける作用があります。また食物繊維
も豊富なため、腸の働きを活発にし、便秘改善効果も期待できます。
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わらびもち
2008年07月17日
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○きな粉たっぷり振って
○配 合 (5~6人分) 1人分当り 約200kcal
A
片 栗 粉 ・・・・・・・・・・・・・・ 100g

水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3カップ
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
き な 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
黒 み つ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
B(黒 み つ)
黒 砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 75g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30㏄
○作り方
①鍋にAを入れて、木べらで良く混ぜ合わせる。
②①を火にかけ、絶えず混ぜ合わせながら、全体が透き通るまで火を通し、
練り上げる。
③熱いうちにまとめて水にとり、冷やす。数回水を替え、しんまでしっかりと
冷やす。
④③を扱いやすい大きさに切り分け、氷水の中で食べやすい大きさにちぎる。
⑤水気を切って器に盛り、黒みつときな粉をかける。
〈ヘルシーのポイント〉
かたくり粉を使って手軽につくれるわらびもちです。きな粉をたっぷり振って召し上がれ。
きな粉は、大豆を炒って粉状に砕いたもの。きな粉に含まれる大豆イソフラボンは、女
性ホルモンの代わりの働きをしてくれるとして、骨粗しょう症や更年期障害の緩和など、
さまざまな効果が期待されます。
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ミルクアイスクリーム
2008年07月16日
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○バリエーション多彩
○配 合 (500ml分〔5人分〕) 1人分 約271kcal
牛 乳 ・・・・・・・・・・・・・・・ 300㏄

生クリーム ・・・・・・・・・・・・・ 150㏄
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・・ 80g
卵 黄 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個分
ラ ム 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 小匙1
バニラエッセンス ・・・・・・・・・・ 少々
○作り方
①卵黄とグラニュー糖を合わせ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
②牛乳を鍋に入れて火にかけ、鍋のふちがフツフツしてきたら火からおろし、
①に少しずつ加えてよく混ぜる。
③②を濾して、さらに弱火にかけ、ゆるいトロミがつくまで絶えず混ぜる。
④トロミがついたらもう一度濾してボウルに移し、ラム酒、バニラエッセンスを
加える。ボウルの底を氷水に当て、ゴムべらで静かに混ぜながら冷ます。
⑤生クリームを別のボウルに入れ、泡立て器で④と同程度のトロミがつくまで
泡立てる。④を加えて混ぜ、蓋つきの容器に入れ、冷凍庫に入れる。
⑥2時間ほどで固まりかけたら、フォークで全体をかき混ぜ(計5回)、ふんわり
とした仕上がりにする。
〈ヘルシーのポイント〉
ミルクたっぷりの手作りアイス。⑥の途中でフルーツ(缶詰、シロップ煮など)を1㎝角に
切ったものや、刻んだナッツ、チョコレート、レーズンなど加えると、一味違った風味を
楽しめます。
牛乳は栄養のバランスの取れた完全食品と言われ、特にカルシウムや良質のタンパ
ク質を多く含んでいます。成長期の子どもの骨の形成や、骨粗しょう症の予防、イラ
イラや不眠症の改善にも有効です。
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緑茶シフォンケーキ
2008年07月10日
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○抗酸化作用に優れる
○配 合 (直径17㎝シフォン型1個分) 1/8個 約170kcal(ホイップクリーム別)
卵 黄 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 3個分

砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・45g
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30㏄
A
薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・ 80g
ベーキンクパウダー ・・・・ 小匙2/3
緑茶パウダー ・・・・・・・・ 小匙1強
メレンゲ
卵 白 ・・・・・・・・・・・・・・ 4個分
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小匙1/4
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
ホイップクリーム
生クリーム ・・・・・・・・・・・・ 200㏄
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
○下準備
①Aを合わせてふるう。
②オーブンを170℃に温めておく。
○作り方
①ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで良く混ぜる。
サラダ油を入れて混ぜ、さらに水を加えて良く合わせる。最後にAを加え、
切るように混ぜ合わせる。
②メレンゲを作る。卵白が泡立ち始めたら塩を入れ、その後砂糖を少しずつ
入れてしっかり泡立てる。角が立つ程度の固さに仕上げる。
③①に②の半分を加えて混ぜ、生地がなじんだら残りを加え、サックリと混ぜ
合わせて型に流し込む。
④170℃のオーブンで約35分焼く。
⑤焼き上がったら型を逆さにし、立てて冷ます。
⑥冷めたら切り分け、好みでホイップクリームを添える。
〈ヘルシーのポイント〉
フワフワと綿菓子のように口当たり柔らかなシフォンケーキに緑茶の風味を加えました。
緑茶に含まれるタンニンやカテキンはポリフェノールと呼ばれ、強い抗酸化作用がみら
れます。同時にβ-カロテンやビタミンCも多く含まれ、老化やがんなどの予防効果も期
待されます。
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豆腐白玉 (グリーンピースあん)
2008年07月09日
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○旬の豆、ビタミン豊富
○配 合 (4人分) 1人分あたり約206kcal
白 玉 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g

絹ごし豆腐 ・・・・・・・・・・・・・・ 150g
グリンピースあん
グリンピース ・・・・・・・ 正味150g
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50㏄
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
○作り方
①グリーンピースはさやから取り出し、
たっぷりの湯でゆがく。軟らかく
なったらザルに上げ、熱いうちに裏ごしにする(薄皮が取れて100gぐ
らいになる)。
②分量の水で砂糖を煮溶かし、①と塩を加えて鍋底が見えるくらいまで
練り上げる。
③ボウルに白玉粉を入れ、豆腐を崩しながら入れ、混ぜる。良くこねて
耳たぶぐらいの軟らかさにする。
④ひと口大にちぎり、丸めて真ん中を指でくぼませ、平らにする。沸騰
した湯に入れ、浮き上がってしばらくしたら氷水にとる。
⑤④の水気を切り、器に盛り付け②のあんをかける。
〈ヘルシーのポイント〉
水を使わず豆腐でこねた白玉に、緑鮮やかなグリーンピースあんをかけてみました。
グリーンピース(未熟な豆)はエンドウ豆(完熟した豆)に比べ、タンパク質は少ないもの
の、β-カロテンが豊富です。エンドウ豆には無いビタミンCも多く、細胞を若々しく保つ
効果があります。ソラ豆や枝豆を使ってもおいしくできます。
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黒ごまプリン
2008年07月08日
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○ミネラル類がたっぷり
○配 合 (器に50ccで14個分) 1個あたり約146kcal
牛 乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 200㏄

卵 黄 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 3個分
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 240g
練りゴマ(黒) ・・・・・・・・・・・・・120g
生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・200㏄
粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・・・10g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50㏄
洋 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
ホイップクリーム
ミントの葉
クコの実
○下準備
ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかす。
○作り方
①ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
②煮立てた牛乳を①に加えながらよく混ぜる。
③②が温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、よく溶かす。
(溶けにくいときは湯せんにかける)
④練りごまを加え、ゴムべらで滑らかに混ぜ合わせて裏ごしする。生クリーム、
洋酒を加え、混ぜ合わせる。
⑤ボウルの底を氷水につけて冷やしながら混ぜ、トロミをつける。器に流し入れ、
冷蔵庫で冷やし固める。
⑥固まったらホイップクリームを絞り、ミントの葉、クコの実などを飾る。
〈ヘルシーのポイント〉
ゴマは粒食よりも、すりごまや練りごまとして使った方が消化吸収がよく、香りも
出ておいしくなります。
ゴマの脂質に含まれる不飽和脂肪酸はコレステロール値の低下に役立ちます。
ほかにもゴマは、疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富で、老化防止に作用する
ビタミンE、骨を強化するカルシウム、貧血予防の鉄分などミネラル類がバランス
良く含まれ、抗酸化作用にも優れています。
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ニンジンケーキ
2008年06月24日
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○カロテンがたっぷり
○配 合 (直径18㎝レア型1台分) 1/8個218kcal・カロテン1618μg
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 240g
バ タ ー ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
A
薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・・・ 360g
ベーキングパウダー ・・・・ 小匙2
ニンジン ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 150g
パイナップル(缶詰) ・・・・・・・・ 3切れ
ク ル ミ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
飾 り 用
ニンジン ・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
B
砂 糖 ・・・・・・・・・・・ 大匙1
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
バ タ ー ・・・・・・・・・・・・・・ 5g
粉 糖
○下準備
①砂糖とAは、それぞれふるっておく。
②ニンジンはすり下ろし、パイナップル、クルミは細かく刻む。
③バターは湯煎にかけ、溶かしバターにする。
④オーブンは180℃に温めておく。
○作り方
①ボールに卵を溶きほぐし、砂糖を加える。さらに泡立て器でよく混ぜながら、
溶かしバターを加える。
②①にAを加え、ゴムべらで軽く混ぜたらニンジン、パイナップル、クルミを入
れ、全体をよく合わせる。
③型に流し、180℃に温めたオーブンで35分程度焼く。
④飾り用のニンジンは丸くくり抜き、ひたひたの水とBを加え、つやが出るまで
煮る。
〈ヘルシーのポイント〉
パイナップルの酸味でニンジン特有の臭みが消え、ニンジン嫌いの人もおいしくいた
だけます。ニンジンにはカロテンがたっぷり含まれているので、がん予防に効果が
あるとして注目されています。バター(油脂)を使用することで、カロテンの吸収アップ
が期待できます。
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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 10:09 | Comments(0) | 季節のヘルシースイーツ
グレープフルーツ羹
2008年06月18日
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○食物繊維で減量効果も
○配 合 (12個分) 1個38kcal

グレープフルーツ ・・・・・・・・ 大2個
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200㏄
粉 寒 天 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4g
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
洋 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
○作り方
①鍋に粉寒天と分量の水を入れ、よく
混ぜてふやかす。
②グレープフルーツは縦半分に切り、
果肉を取り出す。果皮は器に使うため、中の白い薄皮を取り除く。
③果肉は丁寧に房から取り出し、残りはガーゼなどに包んで果汁を絞る。
果肉と果汁合せて450㏄にする。
④①を火にかけ、混ぜながら煮溶かし、砂糖を加えてさらに1~2分弱火に
かける。
⑤火から下ろし、③と洋酒を加え混ぜ合わせる。
⑥②で作った果皮に流し入れ、そのまま冷やし固める。固まったらくし形に
切る。
〈ヘルシーのポイント〉
グレープフルーツのすっきりとした酸味と独特の苦味がきいて、後味のさわやかな
寒天ゼリーです。寒天は食物繊維が豊富に含まれていて整腸作用があることや、
ほとんどカロリーがないことから、最近はダイエット食品として注目を浴びています。
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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 12:57 | Comments(0) | 季節のヘルシースイーツ
トマトライス
2008年06月05日
廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)
○食欲増進させる赤い色 塩加減に気をつけて
○材 料 (4人分)

米 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2カップ
トマトジュース(有塩) ・・・ 200cc
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 280cc
酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
薄口醤油 ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
固形スープの素 ・・・・・・・・・・ 2個
豚もも肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
ニンジン ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
タマネギ ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
グリーンピース ・・・・・・・・ 大さじ2
油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
パセリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
○ 作り方
①米は炊く30分くらい前に洗い、ザルにあげておきます。
②豚もも肉は小角に切り、酒を振りかけておきます。
③ニンジンとタマネギも小角に切り、油でいためて塩・こしょうをします。
④グリーンピースは、熱湯を通します。
⑤①に調味料と、材料を合わせ炊き上げ、グリーンピースを最後に入れ、
蒸らします。
⑥皿に盛ったトマトライスの上に、刻みパセリを散します。
※ 生の野菜がない場合、冷凍食品のミックスベジタブルなどを活用すると便利です。
トマトジュースと固形スープの素は、塩分が多いので、いためる時、調味する時の
塩加減に気をつけましょう。
平成13年7月28日付 佐賀新聞
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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 10:33 | Comments(0) | 簡単・お手軽